Снова о PRP-терапии: развод или панацея?

Снова о PRP-терапии: развод или панацея?

PRP-терапия – новомодная коммерческая методика, пришедшая к нам из стран западного мира на смену (хочется в это верить) ранее популярной, но ненаучной гомеопатии. Метод является новинкой только для стран СНГ, тогда как на Западе применяется последние 15-20 лет. На фоне ажиотажа вокруг стволовых клеток PRP-терапия заняла свою нишу в лечении дегенеративных заболеваний и травм опорно-двигательного аппарата.

Суть метода

Метод – эквивалент забытой аутогемотерапии – процедуры введения собственной крови. Основан на получении концентрата тромбоцитов в плазме путем центрифугирования цельной крови пациента. В зоне поражения тромбоциты выделяют восстанавливающие компоненты, называемые «факторы роста». Реакция организма на освобожденные факторы роста эквивалентна реакции на локальное повреждение. Должен наблюдаться регенераторный, противовоспалительный эффект тканей.

Чтобы получить концентрацию около 1 000 000 тромбоцитов в 1 мл, в среднем достаточно увеличить их концентрацию в 3-4 раза. После этого методику можно называть PRP, а не плазмотерапией, соответственно повышается и цена процедуры. Однако, “що занадто – то не здраво”: повышение концентрации в десятки раз приводит к обратному эффекту и отсутствию стимуляции восстановительных процессов.

Эффект плацебо?

Многочисленные исследования противоречивы и неоднозначны. Нет стандартов “приготовления” плазмы. Варьируется количество забора крови, системы вакутайнеров (пробирок), центрифуг, скорости и времени центрифугирования, применяются различные активаторы и антикоагулянты (препараты, предотвращающие свертывание крови). На эффективность влияют: возраст пациента, состояние иммунитета, сопутствующие патологии, ранее проводимое лечение, особенно если проводилось лечение гормональными препаратами.

Обзоры исследований разнятся, есть статьи в которых резюмируют действие PRP-терапии как потрясающе эффективного метода и статьи, где процедуру приравнивают к местному введению физраствора – то есть эффекту плацебо. Множество коммерческих систем пропагандируют свои методики и проводят собственные исследования. Это даёт возможность собрать и обобщить результаты клинических исследований.

Что ждать от процедуры?

По личному опыту: прогнозировать стопроцентный эффект от процедуры не стоит. Это не волшебная методика, способная поставить на ноги любого. Нет смысла обнадеживать пациента с максимальными проявлениями деформирующего остеоартроза коленного сустава. Если человек пришёл на на костылях, то не стоит давать надежду, что он избежит эндопротезирования или что сложное повреждение мениска в коленном суставе каким-то образом само восстановится.

Отобрав пациента без выраженной органной патологии, в комбинации с другими доказательными методиками, можно ожидать взаимоусиливающий эффект. В некоторых случаях применяется весь арсенал методов для облегчающего лечения, позволяющего улучшить качество жизни. Но врач, который даёт надежду, что хрящ нарастет, суставная щель расширится и “соли уйдут” – даёт заведомо недостоверную информацию. С другой стороны, эффект плацебо, хотя бы минимальный, никто не отменял.

Показания к PRP-терапии: начальные стадии артроза
PRP в лечении артроза

Показания к PRP-терапии: начальные стадии артроза, ускорение заживления травм, хроническая микротравматизация связок и сухожилий – так называемый: “локоть теннисиста, гольфиста”.

Интерес к процедуре значительно вырос после массового применения у профессиональных спортсменов. Международный олимпийский комитет рекомендует соблюдать осторожность при использовании PRP в спортивных травмах, так как необходимо больше научных исследований. Страховые компании чаще не гарантируют оплату процедуры.

Сбор информации и подготовка

Пациенту лучше расспросить, какой методикой будет пользоваться доктор, возможные противопоказания, каков ожидаемый эффект и какую цель преследует терапия, а также получить информацию об используемой системе вакутайнеров. Обязательно следует исключить применение подделок, дешёвых пробирок для биохимических исследований.

Дело в том, что в обычных пробирках используется антикоагулянт, который не предназначен для обратного введения в ткани организма. При использовании некачественных вакутайнеров крайне высок риск инфицирования или аллергических реакций. Ситуация с пробирками вкратце такова: “машинное масло тоже масло, но на нём не жарят продукты”.

Накануне исследования необходимо проверить по анализу крови концентрацию тромбоцитов, не есть жирное, прекратить прием нестероидных противовоспалительных средств.

Здоровой полноценной жизни вам и вашим родственникам!

Консультация доктора Абрамовича онлайн

Укажите свое имя, телефон (в международном формате) и удобный канал для связи:

  • Консультация травматолога-ортопеда в удобное для Вас время через WhatsApp, Viber или Telegram из любой точки мира.
  • Расшифровка результатов МРТ, КТ, УЗИ, рентгеновских снимков.
  • Помощь в решении вопросов по тактике лечения, выбора оптимального вида операций и клиники для ее проведения, реабилитации.
  • "Второе мнение".