Лечение деформирующего артроза коленного сустава

Лечение деформирующего артроза коленного сустава

Вначале боль в колене воспринимается как неприятное недоразумение. Можно подумать, что это следствие растяжения, ушиба, недавней чрезмерной физической нагрузки или подъёма не с той ноги. Даже после постановки диагноза «деформирующий артроз коленного сустава», лечение часто откладывается на неопределённый срок. Но, постепенно боль усиливается и ощущается не только во время движения. Больные спешно покупают мази, проводят уколы обезболивающих препаратов, которые, впрочем, не устраняют причину. Болезненные ощущения беспокоят в состоянии покоя и ночью.

Причины артроза

В результате нарушения обмена веществ происходят дегенеративные изменения в суставном хряще. Так как он не имеет нервных окончаний, начало заболевания безболезненно и обычно проходит без явных симптомов и признаков. Со временем болезнь переходит из 1 во 2 степень, лечение деформирующего артроза коленного сустава начинают с нежелательной задержкой.

Проходит время и появляется боль, развивается воспаление оболочки суставной капсулы (синовит), процесс разрушения хряща усиливается. По мере развития заболевания поражаются суставная капсула, связочный аппарат и подлежащая костная ткань. Костные разрастания (остеофиты) деформируют сустав, уменьшают его подвижность.

Другие причины деформирующего артроза:

  • травмы;
  • повреждение менисков;
  • избыточная нагрузка. Сильно разрушают суставы бег по асфальту, прыжки и другие физические упражнения с ударной нагрузкой. После обнаружения заболевания стоит перейти на велосипед или лечебную гимнастику;
  • слабые связки. Это провоцирует микротравмы и постепенно приводит к развитию артроза;
  • воспалительные заболевания, разрушающие хрящевую ткань.
Деформирующий артроз коленного сустава
Деформирующий артроз коленного сустава

Фактор, способствующий быстрому развитию заболевания – избыточный вес, ожирение пациента. Поэтому в большинстве случаев необходимо пересмотреть образ жизни и питание.

Степени артроза

Степень поражения коленного сустава определяет врач после диагностики с помощью УЗИ, МРТ, КТ или других методов исследования.

Различают три стадии заболевания:

  1. Деформирующий артроз коленных суставов 1 степени. Происходит небольшое повреждение хряща, незаметное внешне. Боль незначительная, возникает только во время движения.
  2. Деформирующий артроз 2 степени. Происходит значительное сужение суставной щели, поражение хряща и разрастание кости. При движении человек испытывает острую боль. Сгибание и разгибание колена сопровождается хрустом. Деформация кости заметна внешне. Постепенно нога перестает сгибаться и разгибаться. Без проведения лечения прогноз неутешителен – инвалидность.
  3. Деформирующий артроз коленных суставов 3 степени. Дальнейшее разрушение хряща приводит к тому, что появляются участки кости, не защищенные хрящевой тканью. Нарушается привычная жизнедеятельность человека. Пациент испытывает боль при движении и в состоянии покоя.

В самых запущенных случаях может потребоваться операция с заменой разрушенного сустава на искусственный. Не самый простой и крайне дорогостоящий метод лечения. Имеются свои противопоказания и риски.

Щадящая операция – артроскопия коленного сустава – стандартная мини-операция, позволяющая устранить механические изменения (повреждения менисков), удалить свободные хрящевые тела, почистить нежизнеспособный хрящ. Коррегирующая остеотомия — довольно серьезная операция, направленная на изменение оси конечности для перераспределения нагрузки на относительно неизношенную область сустава.

Как лечить деформирующий артроз?

В общем-то, если вопрос «как лечить артроз?» адресован всемирной паутине, а не доктору, то пациенту вряд ли удастся избежать серьёзных проблем. Очевидно, что для нормальной здоровой жизни недостаточно лишь обезболить проблемный участок тела. Это решение на один день, неделю, месяц. Но лечить деформирующий артроз коленного сустава нужно не симптоматично.

Как лечить деформирующий артроз

Лечение деформирующего артроза суставов народными средствами помогает лишь для восстановления душевного спокойствия. Облегчение от народных методов возможно только за счёт веры – эффекта плацебо. Никакие лекарства наружного применения не проникнут глубоко под кожу. Таблетки, восстанавливающие хрящи, пока не изобретены, биодоступность и эффективность хондропротекторов довольно низкая и спорная. Массажи могут положительно сказаться на состоянии больного, но не принесут существенного результата. Постоянный прием противовоспалительных препаратов вызывает возникновение гастрита желудка, риск возникновения язвенной болезни.

Внутрисуставные инъекции препаратов гиалуроновой кислоты на 1-2 стадии могут облегчить состояние за счет улучшения свойств смазывающей, питающей синовиальной жидкости. Введение факторов роста (PRP терапия) эффективно только при правильном отборе пациента с учетом реактивности организма для снятия воспаления и стимуляции регенерации тканей. В комбинации с препаратами гиалуроновой кислоты усиливается обоюдное действие препаратов.

Каждый год количество методик увеличивается, но ни одна из них не является панацеей и не гарантирует излечения. Если произошла деформация суставов, хрящевых тканей и кости, то безоперационные методы лечения деформирующего артроза – оттягивание драгоценного времени.

Точная диагностика с помощью рентгеновского исследования, МРТ, компьютерной томографии, УЗИ дает четкое представление о наиболее целесообразной тактике лечения.

Не дожидайтесь необратимых последствий! Обратитесь к врачу и обеспечьте себе здоровую жизнь!

Консультация доктора Абрамовича онлайн

Укажите свое имя, телефон (в международном формате) и удобный канал для связи:

  • Консультация травматолога-ортопеда в удобное для Вас время через WhatsApp, Viber или Telegram из любой точки мира.
  • Расшифровка результатов МРТ, КТ, УЗИ, рентгеновских снимков.
  • Помощь в решении вопросов по тактике лечения, выбора оптимального вида операций и клиники для ее проведения, реабилитации.
  • "Второе мнение".